Как выбрать строительного подрядчика

16
Августа 2023
Как выбрать строительного подрядчика - ConcreteHouse

Как выбрать строительного подрядчика

Строитель — ключевой элемент в процессе возведения загородного жилья. От того, насколько тщательным будет подход к выбору, напрямую зависит качество и сроки выполнения работ, а также финансовые затраты.

Разберемся, где найти и как выбрать подрядчика для строительства дома.

Где искать кандидата

Приступать к поиску потенциальных исполнителей для строительства частного дома необходимо задолго до начала сезона работ. Найти их можно в нескольких источниках. Например, в интернете.

В онлайн-сети представлены различные площадки и каталоги, на страницах которых размещена информация, портфолио и контакты компаний и частных лиц, оказывающих подобные услуги.

На видео хостингах можно найти обзоры и советы тематических блогеров и реальных строителей.

Еще один источник — рекомендации. Расспросите своих знакомых, друзей и родственников, которые недавно возводили дом, об организациях, помогающих им в данном процессе. Возможно, кто-то посоветует проверенного мастера.

Третий способ, как найти специалиста для строительства загородного объекта — посещение специализированных выставок и конференций. Там можно не только познакомиться с примерами работ и обменяться контактами с нужными людьми, но и почерпнуть много полезной информации в области строительных технологий.

Как оценивать исполнителя

Чтобы минимизировать возможные риски и повысить шансы на успешное сотрудничество, в процессе поиска специалиста важно грамотно оценивать каждого кандидата.

Используйте следующие рекомендации:

  • Беседа.

В процессе разговора уделите внимание таким моментам, как уровень квалификации человека, опыт работы, используемые при решении задач методы и подходы.

Данные вопросы помогут понять, насколько конкретный кандидат подходит для реализации ваших идей и задумок относительно будущего жилья.

  • Просмотр портфолио.

Внимательно изучите примеры предыдущих проектов подрядчика. Сопоставьте их со своими ожиданиями.

  • Проверка репутации, лицензий и сертификатов.

Отзывы клиентов, которые уже сотрудничали с данным специалистом, позволят заранее узнать о его положительных и отрицательных качествах. Найти их можно посредством специализированных сайтов и форумов.

А наличие лицензий, сертификатов и прочей документации позволит избежать проблем юридического характера в дальнейшем.

Внимательно проверяйте и оценивайте каждого кандидата. Помните — это длительный процесс, требующий тщательного и ответственного подхода.

Какие критерии учитывать при принятии решения

Когда половина пути пройдена и потенциальные кандидаты в подрядчики найдены, остается самый важный шаг — выбрать одного, с которым и будет вестись сотрудничество.

Здесь важно учитывать не только опыт и личностные качества человека, но и такие факторы, как:

  • стоимость услуг,
  • сроки строительства,
  • качество,
  • гарантийные обязательства.

Оценивая ценовой диапазон специалистов, стоит понимать — небольшая цена в большинстве случаев эквивалента недостаточной квалификации, использованию низкококачественных материалов и плохому результату. Поэтому лучше выбирать строителей со средним и высоким чеком.

Указанные подрядчиком сроки — еще один важный фактор, на который стоит обращать внимание. Когда компания называет конкретную дату окончания стройки, убедитесь в том, что у нее есть достаточное количество сотрудников и необходимые для этого ресурсы.

Что касается качества строительства, оценить его можно по ранее возведенным домам. В обязательном порядке посетите несколько объектов рассматриваемого вами исполнителя.

Гарантийные обязательства — также немаловажный фактор. Подробно расспросите кандидата, есть ли гарантия относительно выполненных работ по завершению возведения дома, в течение какого периода она действует. Возможны ли послегарантийные консультации и поддержка.

Важность договора

Успех строительства частного дома зависит от выбора профессионального подрядчика, и грамотно оформленных между ним и заказчиком юридических отношений.

В договоре в обязательном порядке должны быть прописаны следующие моменты:

  • сроки выполнения работ,
  • порядок оплаты,
  • ответственность сторон,
  • иные нюансы.

Во время заключения договора необходимо внимательно проверять наименование компании. При наличии каких-либо расхождений в дальнейшем возможны проблемы.

Что касается порядка оплаты, оптимальный вариант — разделить ее по этапам и привязать к каждому отдельному виду работ.

После составления договора не лишним будет воспользоваться услугами юриста. Он внимательно проверит документ касаемо правильности составления, уделит внимание наличию возможных «подводных камней».

Сметная документация

В смете прописывают следующие моменты:

  • объем и количество стройматериалов,
  • отдельные статьи расходов,
  • общую сумму затрат.

Документация подписывается только после досконального изучения. В дальнейшем внесение любых изменений со стороны подрядчика без уведомления заказчика невозможны.

Смета — важный этап при возведении коттеджа. Правильность ее составления является залогом соблюдения запланированных затрат, позволяет не выходить за рамки бюджета.

С ее помощью вы в любой момент можете понять, что происходит в рамках строительного объекта — достаточно просто сравнить записи на бумаге и фактические работы.

Помните: добросовестная организация, которая дорожит репутацией, составляет и предоставляет клиентам данную документацию без взимания дополнительной оплаты.

Контроль за стройкой

Точки контроля за действиями подрядчика — важный аспект, который также стоит указать в договоре или смете.

Вы можете выбрать любой вариант:

  • фотоотчеты,
  • прямая видеотрансляция.

При этом немаловажно время от времени посещать стройку самостоятельно, чтобы лично убедиться в добросовестности выполняемых там работ.

Если нет достаточных знаний и опыта, чтобы достоверно оценить качество постройки дома, оптимальный вариант — воспользоваться услугой надзора специалиста. Он не только проконтролирует ход строительства, но и оценит соответствие стройматериалов заявленным в проектной документации позициям.

Рынок переполнен компаниями и частными специалистами, готовыми выступить в роли строительного подрядчика. Однако не все в полной мере соответствуют требованиям и обладают достаточным уровнем профессионализма.

Чтобы из большого количества предложений выбрать добросовестного исполнителя, который будет строить дом, принимайте решение с учетом вышеуказанных советов. Отдавайте предпочтение тому, кто обладает уверенными знаниями и дает полезные рекомендации, имеет положительные отзывы, реальное портфолио, соблюдает сроки и предоставляет гарантийные обязательства.

Так вы получите качественный результат при реализации проекта, избежите ошибок и разочарований в ходе строительного процесса.

Читайте также:
29.04.2024
Какие окна лучше выбрать для загородного дома
Читать подробнее
25.04.2024
Особенности и преимущества зимнего строительства
Читать подробнее
03.03.2024
Какая должна быть глубина заложения фундамента?
Читать подробнее
19.12.2023
Как правильно сделать канализацию в частном доме?
Читать подробнее
13.12.2023
Какой гараж лучше: встроенный или отдельно стоящий?
Читать подробнее
31.10.2023
Водоснабжение в частном доме
Читать подробнее